ここでご案内・・・
7月12日(日)は開店三周年特別イベントの為、お休みさせて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが、ご了承の程よろしくお願いいたします。
たむらワイン店 田村
さて、気を取り直して・・・
シャブリの
2大トップの
その次に来る生産者「パトリック・
ピューズ」
シャブリの2大トップと言うと、ヴァンサン・ドーヴィサとラヴノーのこのふたかたのことにです。特に、長期熟成のシャブリで、本数もそんなにないので、常に在庫がない状態でレア性の高さでも2トップと言えるのでしょうね。
で、この方は3番目・・・と言うとどうなんでしょう??と思われるかもしれませんが、当店も今年はこれだけの本数をわけてもらえた!!と言えるような、レアさもあり。
ラヴノーのような蜜蝋でのキャップのこだわり。ま、ここまでは「こじつけじゃないんですか???」と半信半疑な所もありましたが・・・
はい、飲んでみたら、「おぉ~、素養の良さに、伸びやかなミネラル感、なんと言ってもそのバランスがいい!!」と納得。ヴァンサン・ドーヴィサとラヴノーの同じクラスであれば大体¥6,000~とちょっとお高めで、かつ、飲み頃がまだもう少し熟成させないと・・・
な所を考えていくと、このシャブリはいやはや、いいですね。
2013年 シャブリ テロワール・ド・フィエ
~パトリック・ピウズ
試飲特価¥4,140
とってもべたですが、牡蠣にもオススメ。
で、当店は高級缶詰をご用意いたしております。こちらは水煮になっているので、ぱかっとあければ、そのまま楽しめ、そして、最大の特徴はそのスープ!!
牡蠣の旨みをギュッと閉じ込めたようなエキスたっぷりさは、料理の深みをましてくれます。
簡単なのはスープだけを炊き込みご飯に入れたり、パスタソースや、リゾットなんかにも応用できます。
むきたてかきの水煮(宮城県産)¥800
たまにはこんな
軽やかメルロは
いかが???
こ「美味しいブドウを生かしたワイン造り」をモットーに減農薬製法(リュットレゾネ)で造られてワイン。ラングドックのたっぷりな日差しを浴びているのですが、この生産者の畑は内陸に位置するので、朝夕が涼しくなるおかげで、ボリューム感がありすぎない、心地良さを与えています。豊かな果実とメルロ独特のスミレやスパイスなどが入り混じった香り。ちょっとオイスターソースで炒めたような中華系などが一押しです。
2012年 ドメーヌ・クードレ メルロ
試飲特価¥1,755