新入荷ボルドー白♪♪
こちらは
オーガニック認定!
ソーテルヌの格付1級『シャトー・ギロー』(だいたい1万円ぐらいのワインです!!!) の支配人グザヴィエ・プランティ氏が所有するシャトー。そのブランティ氏はシャトー・ギローに就任した際に大改革を行い、ロバート・パーカー氏も「グザヴィエ・プランティのお陰でシャトー・ギローは絶頂期にある」と評価するほどの方。そして、格付け1級シャトーで初の有機認証を獲得したのも彼の功績。なんで、そんなオーナーが所有する、このシャトーはもちろん有機認証。ソーヴィニヨン・ブランとソーヴィニヨン・グリのブレンドですので、ほのかに果実の優しい甘みを感じさせる辛口のボルドー白です。
2013年 シャトー・デュ・カルピア
試飲特価¥2,412
来週の2月9日は
「お肉の日」♪♪♪
そんなお肉にピッタリな
赤ワインで~す
先日はブルゴーニュのグラン・クリュを持つ生産者の一番お手軽でしたが、今回は「ラングドックのグランクリュ」と異名を持つマス・ド・ガザックのワインをご案内。(と言ってもボルドーのグランクリュに匹敵するようなって意味なんですけどね)
カベルネ・ソーヴィニヨン65%を主体に、メルロ14%、カリニャン13%、ムールヴェードル5%、アリカンテ3%と多品種を巧にブレンド。香りの中に、赤い果実の綺麗さと、獣のようなワイルドさが織り交じります。味わいは全体的に丸みを感じさせるのですが、押さえるところはおさえてあるようなタンニンとスムースさ。そう、お肉の味わいを底上げしてくれるような味わいの膨らみです。香りからすれば、ラムとかがオススメですが、カベルネ系なので、やっぱり牛肉ですかね。
2013年ポン・デ・ガザック 試飲特価¥2,529