❝今週もブルゴーニュな気分......お早めにヨロシク♪~❞
ボンジュール、♪♪♪~( ̄∠  ̄ )ノ
【お待たせッ!、週末スペシャル有料試飲★限定ワインリスト】
6/16(土)~6/17(日)※数量限定無くなり次第終了です。
『人気急上昇なドメーヌ♪』
①2015年
ピュリニー・モンラッシェ
<ドメーヌ・バシュレ・モノ>
{ブルゴーニュ/白/
品種:シャルドネ100%/
小売価格¥9,720税込}
<今回の仕入先(輸入元)は、(株)オルヴォーさん>
お試し◆glass(70ml)→¥1,000(税込)
『ブルゴーニュと
あなどるなかれ・・・』
②2014年
ブルゴーニュ・ルージュ
<アンヌ・グロ>
{ブルゴーニュ/赤/
品種:ピノ・ノワール100%/
小売価格¥8,640税込}
<今回の仕入先(輸入元)は、ジャパンインポートシステムさん>
お試し◆glass(80ml)→¥1,000(税込)
『今週のシークレットです。年代、ブドウ品種、生産地を当てたら、なんと¥0です』
③????年 ?????<???>
{????/赤/品種:???/小売価格¥????税込}
<今回の仕入先(輸入元)は、????>
お試し◆glass(90ml)→¥700(税込)
★★★①はこんな生産者です。(^_^)/「この度の仕入先、㈱オルヴォーさんより」
~ Bachelet-Monnot ドメーヌ・バシュレ=モノ ~
f you have not discovered
them yet, now’s the time.” Neal Martin, The Wine Advocate
“もし、あなたが未だバシュレ=モノを知らなかったならば、今が知るべきその時なのです”
“私は何を言うことが出来るでしょう?他に何を言う必要があるでしょう?彼らはあなたが見つけることが出来る最高ランクのワインに比肩する途轍もないブルゴーニュの白ワインを造っているのです。
張り詰めたようなテンションの高さ、緊張感は、1990年代のアンヌ=クロード・ルフレーヴのワインを思い起こさせます。
加えて言うならば、スタイルの多様性、すなわち、それぞれのテロワールに忠実な表現、個性、長所を描き出していること。
もし、あなたが未だバシュレ=モノを知らなかったならば、今が知るべきその時なのです。“
(Neal Martin The Wine Advocate, December 2015)
バシュレ=モノは、コート・ド・ボーヌの南、マランジュのデジーズ村にあります。
このドメーヌは、2005年1月、当時20代の若さであったマルクとアレクサンドル兄弟の2人が祖父や父のワイン造りを引き継ぐという形で設立されました。
マルクとアレクサンドルは醸造の学校を卒業した後、フランスや海外でもワイン造りの経験を積んできました。
実績のない若いバシュレ兄弟ですが、友人であるヴァンサン・ダンセールやオリヴィエ・ラミーといった新世代のライジングスター達から大きな刺激と導きを得たことは想像に難くありません。
Bourgogne Aujourd’hui誌やRuvue de Vins de Franceといった現地メディアはもちろん、International Wine Cellar誌といった国際的なワインのメディアで輝かしい称賛を受けたバシュレ兄弟。
かつて“未来を継ぐ新しい造り手”と呼ばれた兄弟は今もなお、高い品質を追求しています。
バシュレ兄弟が本拠を構えるマランジュから、サントネ、ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェ、そしてグラン・クリュとなるバタール・モンラッシェを含む畑は、現在では23ヘクタールの畑を手掛けています。
彼らは畑のもつ力を最大限に生かすことが、より良いワインを造る近道だと確信しています。
日々、土壌に非常に注意深い作業を施し、ぶどうの木を健全に保つよう、見守っています。除草剤は一切使わず、ブドウの根が奥深くまで伸びるように丁寧に手入れをしています。
収穫は全て手摘みで行い、その後、空気圧式圧搾機で時間をかけてゆっくり果汁を搾ります。その後、アペラシオンによって新樽の比率を変えながら、12~18ヶ月熟成します。
この熟成を経て、ワインはフレッシュ感と複雑性を備えた洗練されたワインとなります。
現在ではブルゴーニュ伝統の228リットル樽からドゥミ=ミュイと呼ばれる350~500リットルの樽の割合を増やし、より緻密で純粋な果実味とテロワールの表現を志しています。