『(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-、早くも1月ファイナルの有料試飲です、
ほんとに月日の経つのは早いねぇ~』
【♪1月の週末
スペシャル有料ワインリスト】
❝第3回1/25(土)~1/26(日)❞
今回のテーマ
「みんな大好き、シャンパーニュとジュヴレお決まりな感じ...」
『Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!....
ジャック・セロスでの
修行を経て家業を継承!』
①アンフリュアンス
キュヴェ・ブリュット〈ミニエール・フレデリック&ロドルフ〉
{ブルゴーニュ/白/品種:シャルドネ100%/
小売価格¥7,300(外税)
<今回の仕入先輸入元 ㈱ヴィヴィットさん>}
◇glass(90ml)➡¥1,000(外税)
『うふ♪(* ̄ー ̄)v
不動の人気です、
納得のデュジャック!』
②2017年
ジュヴレ・シャンベルタン
〈デュジャック・フィス・エ・ペール〉{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール100%/
小売価格¥9,200(外税)
<今回の仕入先輸入元 ㈱ラックコーポレーションさん>}◇glass(75ml)➡¥1,000(外税)
①のワインについて...JEAN-LOUIS RAILLARD
<今回の仕入先輸入元
㈱ヴィヴィットさんより一部抜粋>
MINIERE F&R (ミニエール)
~セロスに触発されたシャンパーニュ造り
ミニエールはジャック・セロスでの修行を経て家業を継承したフレデリックとロドルフの兄弟
が、2007年からシャンパーニュ造りをスタートしたレコルタンです。ドメーヌではセロスから大き な影響を受けた樽発酵・樽熟成、ノンマロ、少ないドザージュを基本とし、ヴィエイユ・ヴィー ニュのブドウによるリュー・ディの表現、そしてNVキュヴェでも5〜6年、ミレジメに至っては10
年あるいはそれ以上の⻑期熟成を経てから飲み頃を迎えたものをリリースするという芸術 的シャンパーニュ造りを行っています。畑は1960〜70年代初めに植樹された古木が主体で、
収量は極めて低く、ドメーヌ全体の年間の総生産量は2万8千本程度という少なさです。
~世界の愛好家が探し求める現代的シャンパーニュ
ミニエールのシャンパーニュは、ニューヨークの三ッ星イレヴン・マジソン・パークや、ナパの三ッ
星メドウッド、ソノマの三ッ星シングル・スレッド、ランスの三ッ星ラシエット・シャンプノワ、同じ く二つ星レ・クレイエールなどの最高峰グラン・メゾン、そして、現代的ワインの圧巻の品揃え で知られるNYのラシーヌなどで、セロスやセドリック・ブシャールなどの超一流のグローワー達
に堂々と肩を並べてオンリストされています。酸化的なニュアンスを含めて全体のバランスが 取れ、シームレスでモダンなタッチを備えたミニエールのシャンパーニュは、今、世界のシャンパ ーニュ愛好家が探し求める現代的シャンパーニュの1つです。