『(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-、週末のお休みタップリ楽しんで!
月曜頑張ったら建国記念日でまた休み~』
♪2月の週末スペシャル有料
ワインリスト
❝第5回2/8(土)~2/9(日)❞
今回のテーマ
「( →_→)ブルゴーニュ愛好家でしたらこのあたりも押さえておきたいネ」
『(o≧▽゚)oニパッ....
プイィ・フュイッセと言えば
元祖はコレでしょッ!』
①2017年
プイィ・フュイッセ
テット・ド・クリュ ル・クロ
(モノポール)
〈ドメーヌJ.A.フェレ〉
{ブルゴーニュ/白/品種:シャルドネ100%/小売価格¥7,500(外税)
<今回の仕入先輸入元 ㈱日本リカーさん>}
◇glass(80ml)➡¥1,000(外税)
『o(^^o)(o^^)oワクワク....
初登場なポマールワイン!』
②2017年ポマール
(2nd bottling)
〈ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ〉
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール100%/小売価格¥7,800(外税)<今回の仕入先輸入元 ㈱ミレジムさん>}
◇glass(80ml)➡¥1,000(外税)
①のワインについて...
<今回の仕入先輸入元
㈱日本リカーさんより抜粋>
ドメーヌ J .A フェレ Domaine J.A. Ferret
1840年に創立したドメーヌJ.A.フェレは、フュイッセ村の円形状のクリマの中心にあり、長らくフュイッセを代表するトップドメーヌのひとつとして知られてきました。
第二次大戦後、フュイッセ地区において、自家栽培したブドウを自身で瓶詰めした最初のドメーヌであり、テロワールを区分けするというコンセプトをフュイッセ地区に導入し、それぞれの区画のワインを別々に醸造することを始めたワイナリーの先駆けでもあります。
②のワインについて...
<今回の仕入先輸入元
㈱ミレジムさんより一部抜粋>
ドメーヌ イヴ・ボワイエ・マルトノ Yves Boyer Martenot
ムルソーにドメーヌを構えるドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノは、テロワールの個性と潜在力を最大限に引き出し上質なワインを造る昔ながらの伝統を4世代に渡り大切に守り抜いてきた家族経営のドメーヌです。
今回の2017ヴィンテージは通常リリースの同ヴィンテージとは大きく異なる少量生産のスペシャルキュヴェです。
1)2017ヴィンテージは、瓶詰する時期を2段階に分けており、1回目と2回目(今回の御案内は2回目のスペシャルキュヴェ)で熟成期間が1年違います。
2)1回目のボトリングは、1年間の木樽熟成を終えた時点で瓶詰めし、2度目のボトリングは、更にもう1年間(トータルで2年間)の熟成を経た後に行っています。このような試験的な試みは今回が初めてで、翌年の2018年ヴィンテージからは、通常通りの醸造方法(18ヶ月熟成し、ボトリングは1度だけ)に戻しています。
3)2年間の熟成を経たワイン(セカンド・ボトリング)は、全生産量のおよそ50%弱を占め、通常のボトルよりも高級なコルクと暗色のボトルを使用し、ラベルに赤字で「AGED FOR 20 MONTHS (20ヶ月熟成)」と記載され、蝋キャップで封がされています