(ボ)(ン)(ジ)(ュ)(ー)(ル)~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お家で「毎月29日”肉の日”」は
ワインとマリアージュを楽しも~ヾ(≧▽≦)ノ
☆今回のお肉に合わせるのはコチラ➡
『カベルネ系の美味いの見つけちゃいました!』
「シャトー・ディッサンやリリアン・ラドゥイなどのロレンゼッティ家がオーナーのサンテステフのワインがこの価格で!!!」
オー・マルビュゼ、コス・デストゥルネル、モントローズ、メイネイ、フェラン・セギュール、カロ
ンセギュール、ド・ペス、レ・オルム・ド・ペスなどに隣接する優良区画で多様性と複雑性に富んだ味わいをもたらしています。手摘み収穫、温度管理セメントタンクにて発酵、バリックにてマロラクティック発酵、熟成はバリック(30-40%新樽)にて約18ヵ月行います。10年超の熟成2008年。豊かな果実味とシルキーさを帯びたタンニン、複雑さと奥行のある飲み頃サンテステフです。
「カベルネはお高くないと美味なるものには出会えないと思っていました....
ちゃんと熟成したカベルネは恋しちゃいそうな高級なお味♪♪」
「ジビエのような肉質の強いものから、和牛の赤身まで幅広く堪能させてくれること間違いなし(>_<)」
(ボルドー/サンテステフ/赤/カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロ40%、プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン2%)◆輸入元 ㈱アストルさん
2008年 シャトー・クローゼ
お買い得価格➡¥3,325(税別)¥3,657(税込)
シャルドネ???
いえいえ、
「ルーサンヌ100%」です♪
ジャン・マルク・ボワイヨと言えば、ブルゴーニュはバタールの名手。てことは、シャルドネですよね~と思われますが、こちらは(この年は)ルーサンヌ100%という変わり種。でもでも、しかしそこは名手。ブルゴーニュ流に仕込んだブルゴーニュ品質、ラングドック価格の香り高いお買い得品。樽発酵、樽熟成10ヵ月、うち新樽比率は10%。IGPペイ・ドック。
「約半世紀に渡り活躍するジャン・マルク・ボワイヨ氏は1971年から1984年まで父方の祖父アンリ・ボワイヨ氏の元、ドメーヌ・アンリ・ボワイヨにてワイン造りの経験を積んだ後に1985年に自らのドメーヌをポマール村に立ち上げ独立。自身のワインを造る傍ら1984年から5年間に渡りオリヴィエ・ルフレ―ヴの立ち上げからの初代醸造長を兼任する。そして1993年には更に母方の祖父であったエティエンヌ・ソゼ氏よりドメーヌ・エティエンヌ・ソゼの畑の1/3を相続し、ピュリニー・モンラッシェの名だたる一級畑、バタール・モンラッシェなどを入手。
コート・ド・ボーヌに所有する11haの他に1999年にはコート・シャロネーズを中心としたネゴスの活動、そして他のブルゴーニュ生産者に先駆けてラングドック地方のピク・サン・ルーへも進出。完熟したぶどうより造られるワインはそれぞれアペラシオンの特徴を表し、白ワインは常に鮮明でピュアな果実味と高い芳香性を持ち、ミネラル感が高い次元で融合したピュアかつ重量感のある味わいを持ち、そのスタイルは現在娘リディと息子バンジャマンに受け継がれている。」
豊通食料さんより
昨年は欲しかったのに割り当てられなかったワインが今年は入荷してまいりました。ブルゴーニュ好きでもそうじゃなくても、美味白好きなら、是非お試しください。
【地方:ラングドック(IGPペイドック) タイプ:白/品種:ルーサンヌ100%】
輸入元:豊通食料㈱
2019年 レ・ロケ
~ドメーヌ・ジャン・マルク・ボワイヨ
お買い得価格➡¥2,375(税別)¥2,612(税込)