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【週末限定スペシャル有料ワイン】
開催日☆2021年・第43回12/18(土)~12/19(日)
年内の開催もわずかになりますねぇ~素敵なワインライフを楽しみましょう~ヾ(≧▽≦)ノ
「ムルソー!&マルサネ!plusブラインド!」
①2018年
ムルソー テート・ド・キュヴェ
〈フランソワ・ダレン〉
{ブルゴーニュ/白/品種:シャルドネ/
小売価格¥8,000(外税)
<今回の仕入先輸入元
㈱フィラディスさん>}
◇glass(90ml)➡
¥1,100(外税)
\1,210 (税込)
......当主のフランソワ・ダレンは、高級樽の木材で有名なアリエで産まれ。ワイン醸造学の学者である祖父の影響で、幼い頃から美食の世界に興味を持つ。コート・ダジュールのホテルで働いていたが、25歳でワイン醸造を学び始め、その後ボーヌのメゾンで技術責任者を務めた。29歳でブルゴーニュに特化したワイン販売会社を立ち上げるが、「心から売りたいワインには出会えなかった」という彼は、消費者に喜びを与えるコストパフォーマンスに優れたワインを生産すべく、マイナーなコート・シャロネーズ地区に重点を置くネゴシアンを始めるために、1996年に現在の本拠地であるドミニー(ムルソー近郊)に土地を購入。その土地と古い建物以外には何もなかった彼が、一から醸造設備を整え、ようやく自らのワイン造りが出来るようになったのは、長い歳月を経た2001年である。...㈱フィラディスさんより
②2019年
マルサネ
アン・モンシュヌヴォワ
〈ドメーヌ・
フィリップ・シャルロパン〉
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール/
小売価格¥8,900(外税)
<今回の仕入先輸入元㈱フィラディスさん>}
◇glass(90ml)➡¥1,200(外税) \1,320 (税込)
......畑自身にテロワールを表現させることを目指すフィリップは、自然なワイン造りをモットーとしている。栽培はリュット・レゾネで行い、除草剤や殺虫剤は使わない。低収量にこだわる彼は、自然と収量が低くなる古樹を大切にしているため、所有畑の樹齢は高い。駆け出しの頃はブドウを房ごと発酵させたり、バトナージュを多用していたが、現在ではなるべく人為的な干渉を避けた醸造を行っている。フィリップがアンリ・ジャイエの愛弟子であったことは広く知られているが、彼のワイン造りの随所に師の影響がみられる。ブドウは全て除硬し、バトナージュではなく、長い低温浸漬でエキスを抽出する。この手法でワインを造るためには本当に熟した健全なブドウが必要だという彼の選果は厳しい。一部のワインにはボルドーのトップシャトーで使われる光学式の選果台も使うほどである。アルコール発酵は必ず自然酵母で行い、補酸も決してしない。近年では新樽の使用も控えており、ワインは瓶詰めまで澱引きされることなく長期間熟成される。畑の個性を体現してこそグランヴァン、という彼のワインには、時代の寵児たる風格すら感じられる。...㈱フィラディスさんより
③?年 フランスの白です「自分磨きのブラインド」 ◇glass(90ml)➡700(外税) ¥770(税込)
④?年 フランスの赤です「自分磨きのブラインド」 ◇glass(90ml)➡600(外税) ¥660(税込)