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【週末限定スペシャル有料ワイン】
開催日☆2022年・第12回3/26(土)~3/27(日)
「Good!ヴィンテージ2019の検証は続く....
シャサーニュ!&ジュヴレ!!plusブラインド!!!」
①2019年 シャサーニュ・モンラッシェ 1級ラ・マルトロワ
〈ドメーヌ・フォンテーヌ・ガニャール〉
{ブルゴーニュ/白/品種シャルドネ/小売価格¥12,000(外税)<今回の仕入先輸入元
㈱フィネスさん>}
◇glass(80ml)➡1,350(外税) ¥1,485(税込)
.....1985年に設立され、当主のリシャール フォンテーヌ氏はシャサーニュ
モンラッシェ村の名家であるガニャール ドラグランジュ、ブラン ガニャールを一族に持ちます。所有する畑はシャサーニュ、ポマール、ヴォルネイ村に約12haで、コクがあり力強くてトロみのある白と、色調が濃く肉厚な赤を造っています。畑の土壌は基本的には粘土石灰質ですが、区画によって様々な特徴があり、それがワインのキャラクターに個性を与えています。葡萄の木の仕立てはギュイヨ式で、1株につき6~8房に制限します。
収穫は全て手摘みで除梗は100%、醗酵前に低温浸漬を行います。アルコール醗酵は白の場合は228ℓの樫樽で、赤はコンクリートタンクで行います。温度調節には冷却パネルを使用し、白は最高15~26℃、赤は15~32℃で醗酵させます。ピジャージュ、ルモンタージュは1日2~3回でアルコール醗酵終盤はルモンタージュのみ行います。熟成は白は約12ヵ月、赤は約18ヵ月でいずれも228ℓの樫樽で行います。このドメーヌではフランス中央のCHERという地方の樫の木を自ら購入し、庭で2年間乾燥させてから樽業者に製造してもらっています。新樽率はブルゴーニュとヴィラージュが20%、1級と特級が30%になります。.....㈱フィネスさん
②2019年 ジュヴレ・シャンベルタン ディス・クリマ
〈ドメーヌ・ドルーアン・ラローズ〉
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール/小売価格¥8,200(外税)<今回の仕入先輸入元 ㈱八田さん>}
◇glass(80ml)➡¥1,000(外税) ¥1,100(税込)
.....15haの畑を所有するも、約半分がグラン クリュという名門中の名門ドメーヌ。1850年にジャン・バプティス・ラローズ氏がジュヴレ・シャンベルタンの地にブドウ畑を取得したのが、このドメーヌの始まりです。1919年にラローズ家のスーザン・ラローズ氏と、シャンボル・ミュジニー村のアレクサンドル・ドルーアン氏が結婚し、「ドルーアン・ラローズ」が誕生しました。
その後、5代160余年にわたってファミリーでワインを造っているのが、ドルーアン・ラローズです。5代目当主フィリップ・ドルーアン氏のワイン造りの哲学は、「ワインで一番大切なのは素材であるブドウです。ブドウがよければ、あえて何かをしようとしない方がよい」というもの。ブドウ栽培は、テロワールの個性を生かし、その年の季節のリズムと、テロワールとのバランスを尊重し、ブドウの持っているポテンシャルを最大限に引き出すことに注力されています。ピノ・ノワールの繊細さを表現するために、新樽率は特級畑では80%前後、1級畑では50%、村名畑には20%前後と明確に区分されています。...㈱八田さんより
③?年 フランスの白です「自分磨きのブラインド」
◇glass(80ml)➡700(外税) ¥770(税込)
④?年 フランスの赤です「自分磨きのブラインド」
◇glass(80ml)➡700(外税) ¥770(税込)
☆ヴィンテージとアペラシオン正解は、10%OFF!