ちょこっと熟成が
いいお仕事してますね~
グルナッシュ、シラーと言えば、南フランスか、ローヌがお得意な品種。イメージとしてはしっかりなワインがあるかと思いますが、コチラは、このクラスで熟成感が程よく感じられるコスパバッチリな赤ワインになります。フォジェールはラングドックのAOCの一つで、いちおう、赤、白、ロゼが認められる産地になります。ラングドックは各品種ごとのヴァラエタルワインが有名なので、陰に隠れがちですが、探せば、まだまだこんないいワインがあるもんなんですよ。(こちらとしては、あるもんだな~と久々感心してまいましたね)有機栽培のブドウを使い、シラーが600Lの
樽、グルナッシュはコンクリートタンクで12ヶ月熟成させます。これは、リリースされたてだと、「しっかり、ガツン」な味わいになっているんでしょうね。とはいえ、こちらはヴィンテージは「2016年」この地方の最新が2021年がリリースされていると考えると5年熟成となるので、イイ感じが出てきた所になるのでしょうね。
2016年 フォジェール シャトー・リゴー
【地方:ラングドック/フォジェール/タイプ:赤
/品種:グルナッシュ、シラー】(輸入元:㈱稲葉)
¥1,800(税別)¥1,980(税込)
クレマンと侮るなかれ!!!
シャブリの生産者が造る少量生産のクレマンはキレ、旨味がワンランク上です。シャルドネ100%のブラン・ド・ブランらしい、上質さ。クレマンにしては高級かもしれませんが、飲む価値ありです。
ちなみに、ここからは、ちょっとマニアックな話になるのですが、この方はシャブリを生産していますが、本拠地は「コート・ド・セール」というシャブリ地区とはまた少し離れたサン・ブリやイランシーなどが近い地域になります。なので、土壌が多岐にわたっており、それゆえ、ブドウにもそのテロワールの複雑さが反映されるのです。生産者さん曰く、「シャブリ地区の方がミネラル感が強い・・」だから、このクレマンはリッチさんもあるんですね。
クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン
~ドメーヌ・サン・パンクラス
【地方:ブルゴーニュ/タイプ:白スパークリング/品種:シャルドネ100%】
(輸入元:㈱稲葉)
¥4,200(税別)¥4,620(税込)