先週は、暖かい陽気になって、白ワインや優しい味わいの赤ワインが人気でした。
しかし!!また天気は冬に逆戻り(まあ、通常に戻ったとも言うのですが・・・)
そんな時は、お肉をしっかり食べて、体力を養って、寒さなんかに負けない体を目指しましょう。
そう、お肉系にはガッシリとした「シラー種」がぴったりです。
焼肉やとんかつなどの王道も肉料理にコショウやソースなどのスパイスを
利かせれば、なんとも言えないハーモニーが出来上がります。
左が
モンミジャ・シラー・ラ・シャペル シャトー サン トリオル
(ラングドック/赤/フル) ¥1,680
自然のめぐみをたっぷりと受けた有機栽培。丁寧に醸造されたこのワインは口に含むとふくよかで力強い果実味が心地よく口中を満たします。
右は
ミネルボワ・トラディション ピッチニーニ
(ラングドック/赤/フル) ¥1,890
スパイシーで濃厚な果実味。ブラックチェリーの果実香に加え、スパイシーな香りも豊か。ふくよかなアタック後、しっかりした酸、タンニンが広がる。
南仏のワインは日常用として重宝するが、カリテ・プリ(フランス語で、「値段が安いわりには品質が高い」なもの)に出会うのはなかなか難しい面もある。この2種は、数多ある同産地のワインのなかでも間違いのないつくり手としてお勧めで、初心者から、ワインラバーまで、その飲み飽きしないしっかりとした酒質をぜひお試しいただきたいです。
これが、本当に最後の入荷です。
2010年 シャトー・ガイヨン ブラン
(ボルドー/白/辛口) ¥2,310
昨年末に再入荷して、再び多くの方から「美味しいね」のお声をいただいたこのワインも
輸入元様に聞いたところ、この19本で最後と言われました。
有名なソムリエさんの輸入とのことで、食事との相性はばっちりです。
フレンチから、和食まで幅広く楽しめる、おうちに常備しておきたい白ワインです。
まだ、飲まれていない方はもちろん、なくなる前にもう一度なんて方も、本数限定ですので、お求めの際はお早めに!!