ちょっと
しっかり目な
ピノには・・・
「牛肉と
アスパラの
鍋仕立て」♪♪
脂ののった牛肉の薄切りとアスパラの青さ、土の香りを感じさせるごぼうを炊いた料理。しっかりとしたタンニンが肉の余分な脂分をぬぐってくれるので、いくら食べてももたれません。ごぼうの大地ような、土のようなニュアンスは赤ワインの香りにマッチするので、マリアージュはぴったりです。このフェブレイのメルキュレは単独所有畑(モノポール)なので、エチケットもちょっとグレーがかっています。モノポールはやはり、他のヴィラージュクラスとは一線を画すので、強めのストラクチャーを感じさせるコクのある赤ワインになっています。
2012年 メルキュレ ラ・フランボワジエール
~ジョセフ・フェブレ
試飲特価¥3,960
2013年はちょっぴり微発泡♪♪
先週の赤に引き続き、今週は白をご案内。シャルドネと、ソーヴィニヨン・ブラン、ルーサンヌ、ヴィオニエのブレンド。フランスではちょっと珍しいブレンドなので、爽快さと、コクとバランスがとれています。まだまだフレッシュなワインなので、開けたては、舌にピリピリと感じるぐらいの微発泡感があります。こちらは、魚介系は全般にあうのですが、ちょっと大人な苦味があるので、サニーレタスのような少し青みがあるカルパッチョ風なサラダなんかがオススメです。
2013年
コトー・デュ・ラングドック
クラシック・ブラン
~ぺルジュリー・ド・ロルチェ
試飲特価¥2,880