秋分の日限定スペシャル有料試飲 9月22日

ボンジュールです、♪♪♪( ̄∠  ̄ )ノ

 

ちょいスペシャル有料試飲!

 

>>>臨時便

 

 シルバーウィークですからね開催は、9/22(祝・木)※数量限定無くなり次第終了です。

 

テーマ『なんか旨そ~ローヌ、白の二品種それぞれ100%

①2012年

サン・ペレイ・ヴェーション〔ドメーヌ・フランソワ・ヴィラール〕

{コート・デュ・ローヌ//

品種:マルサンヌ100%/

小売価格(¥4,968/税込)}

 

マルサンヌ100%。樹齢25歳。南向きの3区画。石灰混じりの粘土質土壌。収穫量40hℓ/ha

小樽(新樽25%)にて低温醗酵、そのままシュール・リー、約11ヶ月間熟成。2006年ファースト・リリース。

 

 

◆お試しglass (80ml)→¥600(税込)

②2014年

ルーサンヌ・ヴァン・ド・フランス〔ドメーヌ・ジャンヌ・ガイヤール〕

{コート・デュ・ローヌ/白/

品種:ミュスカ100%/

小売価格(¥3,240/税込)}

 

ルーサンヌ100%。0.5ha。2区画(Chavanay, Malleval)。花崗岩土壌。樽醗酵、樽熟成(新樽10%)、7~8ヶ月間。

◆お試しglass(80ml)→¥500(税込)

こんな生産者です。(^_^)/「この度の仕入先、輸入元の㈱中島董商店さんより」
ドメーヌ・フランソワ・ヴィラール

1962年生まれのヴィラール氏は、近年ローヌで最も評価を上げている造り 手で、ローヌを代表する醸造家の一人です。ヴィラール家は代々農家であり、ワ イン造りに関わっていませんでした。 彼は15歳からワイン造りに携わり、20代前半のころ、ソムリエを経験しまし た。著名なソムリエ達と交友関係を持ち、それに基づき栽培及び醸造の勉強を して、理想のワイン造りを目指しました。1989年に初めてコンドリューに畑を 購入し、1991年に初リリース以来、各国・各方面で高い評価を得ています。 コート・ロティ、コンドリュー、サン・ジョセフ(ヴァン・ド・ペイ)に畑 を所有しています。葡萄を完熟させる為、収穫時期は非常に遅く、また収穫量 も低く(30hl/ha)、より濃縮・完熟した葡萄を収穫します。収穫時と醗酵前に葡 萄を厳しく選別した後、醗酵を行います。約3週間の長期マセラシオンを行い、 バトナージュは2回/日、自分の足でシャポーを沈める手造りワインです。熟成 は、小樽にて赤=約24ケ月間、白=12ヶ月間行います。新樽比率は、20~100%と、 年や畑により異なります。

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ドメーヌ・ジャンヌ・ガイヤール

1984年、ピエール・ガイヤール氏の長女として産まれま した。幼少時代より父親の側で仕事を見て成長し、1996年 から畑の仕事、カーヴの仕事などを手伝うようになりまし た。2003年にバカロレア取得。その後、ボーヌの栽培醸造 専門学校で4年間勉強し、アルコール飲料販売とワイン栽 培醸造のデイプロームを取得しました。その間、ドメー ヌ・バシュレ・モノで2年間修行し、カリフォルニアでも 経験を積みました。2007年からドメーヌ・ピエール・ガイ ヤールに加わりました。その後、2008年にVins de Paysを 8haを父親から譲り受け、ドメーヌ・ジャンヌ・ガイヤー ルを設立しました。 白ワインは、研修をして知り合いになったブルゴーニュ のドメーヌ・バシュレ・モノの3回使用した樽を譲り受け、 プレス後すぐに樽に入れ、醗酵・熟成を行います。赤ワイ ンは、選別・除梗の後、グラスファイバーのタンクに仕込 みをして低温マセレーションを施し、温度を25℃くらいに 抑えながら醗酵します。醗酵後も25℃に保ったまま、7~8 日間ほど寝かせます。ピジャージュはほとんど行わず、一 日2回のルモンタージュを行います。熟成はステンレスタ ンクで行っています。 ピエール氏の醸造所の一角を専用のスペースにして仕事 を行っています。父親から学んだことを基礎としつつ、自 分のスタイルを造り出そうという意欲のもと、父親のスタ イルよりソフトで果実味の豊かなものを目指しています。

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今週(7月20日~7月22日)のお買い得品

ひさびさのサン・ブリ

 

サン・ブリとは、シャブリ地区で造られる、「ソーヴィニヨン・ブラン」なんです。ロワールやボルドーのソーヴィニヨン・ブランとはまた違った、ピュアさがあります。特に、この生産者は、この、サンブリの畑を、高齢でリタイアするという人物から高樹齢のブドウの樹が植わる好条件の畑を譲り受ける機会に恵まれたと言います。樹齢の高いブドウの樹は大変希少ですから、ラッキーですよね。そのお陰で、2005年に自らのドメーヌを興す事を決心しました。自社畑ではテロワールを尊重したビオロジック(有機)栽培を行っています。
このワインは、ステンレスタンクにて天然酵母のみを使って発酵を行い、ブドウ由来の柑橘系の香りや爽やかなハーブのニュアンスを巧みに引き出しています。上品で爽やかな味わいが愉しめる白ワインです。
(輸入元:豊通食料㈱) 

 

2017年 サン・ブリ~クロティルド・ダヴェンヌ

 

試飲特価¥3,078

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