ボンジュール♪♪♪~( ̄∠  ̄ )ノ
【お待たせッ!高級ワイン、週末スペシャル有料試飲!】
開催は、10/7(土) 、10/8(日)
※数量限定無くなり次第終了です。
『たまにはアルザスでな気分なんです???(^_-)-☆』
①2014年
アルザス・ピノ・ノワール ”V”
<ミューレ>
☆☆☆ラベルに表記できませんが
特級畑、とっても
グラン・クリュなお味です♪
{アルザス/赤/品種:ピノ・ノワール100%/小売価格(¥7,128税込)}
<今回の仕入先(輸入元)は、㈱オルヴォー>
お試し◆glass(80ml)→¥1,000(税込)
②2013年
アルザス・リースリング・
ベブレンハイム
<ドメーヌ・トラペ>
☆☆☆基本系はやはり
リースリングですな♪
{アルザス/白/品種:リースリング100%/
小売価格(¥3,780税込)}
<今回の仕入先(輸入元)は、㈱フィネス>
お試し◆glass(80ml)→¥600(税込)
③2013年
アルザス・
ゲヴェルツトラミネール・
ベブレンハイム
<ドメーヌ・トラペ>
☆☆☆スバリ華やか系!
ゲヴェルツトラミネール♪
{アルザス/白/品種:ゲヴェルツトラミネール100%/小売価格(¥3,780税込)}
<今回の仕入先(輸入元)は、㈱フィネス>
お試し◆glass(80ml)→¥600(税込)
★★★②、③はこんな生産者です。(^_^)/「この度の仕入先、㈱フィネスさんより抜粋」
【ドメーヌ・トラペ】
1868年から6世代にわたってジュヴレ シャンベルタンでワイン造りを続けているこのドメーヌは、代々少しずつ畑を増やしていき、現在では13haの畑を所有しています。現当主のジャン ルイ氏は物腰柔らかく穏やかな人物で、1996年からビオディナミを導入して自然を最大限に尊重したワイン造りを行っています。 畑の手入れはビオディナミで化学肥料や除草剤は一切使用していません。ジャン ルイ氏の「ビオディナミにおいて、人間の役割は葡萄が安定して育つように支えてあげることが大事で、畑仕事と選別をしっかりやれば、あとは葡萄が勝手に良いワインになるように働いてくれる。」という言葉の通り、クォーツ(水晶)の粉末を定期的に畑に撒くことで土壌の活性化を促し、植物のエネルギーを引き出して病気に負けない木を育てることを目指しています。葡萄の木の仕立ては片翼式ギュイヨ、コルドン ロワイヤルで春に厳しい摘芽を行い、凝縮した葡萄のみ収穫しています。樹齢も高いものが多く、植え付けも1ha当たり約12000株以下にし、収量を抑えることによって品質のレベルを高める努力をしています。 収穫は全て手摘みで行い、畑と醸造所でそれぞれ選別し、醸造所では除梗前の房の状態と除梗後の粒の状態での2度に渡る選別が15人で行われます。除梗は約30%で、開放桶で低温浸漬を行い、3~4週間かけてゆっくりアルコール醗酵をさせます。必要に応じて櫂入れを行い、空圧式圧搾機でプレスした後にワインは樽へ移され、樫樽で15~18ヵ月熟成されます。樽は主にトロンセ、アリエ、ヴォージュ産のものが使われています。