新年度ですから....幕開けはウマイねッ!ブルゴーニュでスタート!!
ボンジュール、♪♪♪~( ̄∠  ̄ )ノ
【お待たせッ!、週末スペシャル有料試飲★限定ワインリスト】
★開催日4/6(土)~4/7(日)※数量限定無くなり次第終了です。
『お値打ちのムルソーと言えば
J.M.ブズローでしょ~(*^^)v』
①2016年ムルソー
<ドメーヌ・ジャン・マリー・ブズロー>
{ブルゴーニュ/白/品種:シャルドネ/
小売価格¥7,560税込}
<今回の仕入先(輸入元)は(株)フィネスさん>
お試し◆glass(80ml)→¥1,000(税込)
『フラッグシップのエシェゾーは、
あのDRCの区画に囲まれた
絶好のロケーション!....
しかし15年とはいえ
ヴィラージュクラスで
この価格は(◎_◎;)』
②2015年ヴォーヌ・ロマネ
<リシャール・マニエール>
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール100%/
小売価格¥15,120税込}<今回の仕入先(輸入元)は(有)ベリータさん>
お試し◆glass(60ml)→¥1,000(税込)
★★★★今回①のワインは...(株)フィネスさんより抜粋★★★★
DOMAINE JEAN MARIE BOUZEREAU(ドメーヌ・ジャン・マリー・ブズロー)
ブズロー家はムルソーで10世代以上の長きに渡って葡萄栽培を続けている生産者で現当主ジャン マリー氏はボーヌの醸造学校を卒業後、アメリカとオーストラリアのワイナリーで研修を行って経験と見識を積み、1994年にドメーヌに参入しました。彼には2人の祖父がいてそれぞれムルソーとヴォルネーの葡萄栽培家だったので、その畑を引き継いでヴォルネー、ポマール、ボーヌの赤ワインを、ムルソー、ピュリニーの白ワインを造っており、現在は9haの畑を所有しています。 畑は自然環境を尊重して出来るだけ農薬を使わないリュット レゾネ農法。シャルドネは手摘みで収穫後すぐに圧搾してから24時間掛けて低温で澱引き。その後、228ℓの樫樽に移して21℃で数週間アルコール醗酵をし、12ヵ月以上熟成させて軽くフィルターに掛けてから瓶詰します。ピノ ノワールは手摘み収穫後、選別をしてから100%除梗。琺瑯タンクで低温浸漬して色やアロマを出し、櫂入れをしながらアルコール醗酵を10~14日間行います。熟成は228ℓの樫樽で16~18ヵ月間行い、ノンフィルターで瓶詰します。酵母は白も赤も自然酵母を使用しています。