『 夏休みスタートですね!涼しい店内で素敵なワインはいかが...(^^♪ 』
ボンジュール、♪♪♪~( ̄∠  ̄ )ノ
【お待たせッ!、週末スペシャル有料試飲★限定ワインリスト】
★開催日8/10(土)~8/11(日)※数量限定無くなり次第終了です。
①2015年ヴォルネー<ドメーヌ・ルシアン・ボワイヨ・エ・フィス>限定8杯
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール100%/小売価格¥7,020(税込)<輸入元㈱八田>}
◇glass(90ml)➡¥1,000(税込)
②2015年ブラン・フュメ・ド・プイィ<ディディエ・ダグノー>限定9杯
{ロワール/白/品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%/小売価格¥13,500(税込)<輸入元㈱フィネス>}
◇glass(80ml)➡¥1,500(税込)
今回の★★★プラスワン追加アイテムは、なんと”特別な高級ジュース”でございます。一度は経験の価値ありです(*^^)v
③2018年
ジュ・ド・レザン・シャルドネ
〈ドメーヌ・シモン・ビーズ・エ・フィス〉
{ブルゴーニュ/白/ジュース/品種:シャルドネ100%/
小売価格¥2,700(税込)<輸入元㈱ラフィネ>}
◇glass(100ml)➡¥500(税込)
★★★★今回②のワインは...(株)フィネスさんより抜粋★★★★
ディディエ ダグノー DIDIER DAGUENEAU
2008年に飛行機事故で早世した故ディディエ氏の跡を継いだ息子のベンジャマン氏は、葡萄の成熟を重視しながらヴィンテージごとの個性やテロワールをしっかり表現するワイン造りを行っています。畑の広さは約11haで土壌と環境を尊重し、ビオディナミを取り入れてます。畑の区画によっては馬で耕作を行い、出来る限り機械は使わないような栽培方法が採られています。 葡萄は畑で選別作業を行いながら手摘みで収穫されます。醸造所の2階にある除梗機で100%除梗され、1階にある空圧式圧搾機でプレスし、地下のタンクへ葡萄果汁が運ばれます。この間の葡萄の移送はすべて重力によって行われます。そして醗酵前に果汁を冷やし、不純物を取り除くための澱引きを密に行います。醗酵、熟成はステンレスと樽で行われ、純正培養酵母が使われます。320ℓと620ℓの大きさと型の違う2種類の樽を使用し、澱に触れる面積の違いによって味わいにも違いを出し、これをアサンブラージュします。