毎年恒例ですかね・・・
新春ロゼスタートです!
お正月の疲れを七草で癒しつつ、それをつまみにワインなんて・・・
こちらのロゼは、グルナッシュ&シラーという、品種だけを聞くと「濃いの???」と思いがちですが、意外やいがい、ロゼのお手本の「プロヴァンス地方」のようなスッキリさとドライな口当たりが楽しめるのです。なんで、七草粥みたいな素材そのものを生かした料理にピッタリ。(欲を言えば海鮮系のものも入れたいのですが・・・)
ちなみに、この生産者さんは(輸入元さんより)
「太陽の国、エロー県の長閑な片田舎にある実力派生産者。南仏のシャトー・マルゴー」(ほんまかいな???)と絶賛されるシャトー・ド・ジョーは“大量の安ワイン”という、伝統的に高品質のワインを造り出すことが稀であったルーション地方の常識を見事に覆した革命的ワイナリーです。荒地だった畑の開拓とワイン造りに情熱捧げ、ルーション地方の真のポテンシャルを引き出してきました。
【地方:ラングドック・ルーション/タイプ:ロゼ/品種:グルナッシュ60%、シラー40%】(輸入元:豊通食料㈱)
2019年 コート・ド・ルーション・ロゼ
~シャトー・ド・ジョー
お買い得価格➡¥1,900(税別)¥2,090(税込)
3連休は肉ワイン♪
と、七草で回復したら、せっかくの3連休。美味しいお食事は寒さを吹っ飛ばす「お肉」料理にしませんか???
こちらのワインはロバート・パーカーが5ツ星生産者と評したコンドリュー屈指のトップ・ドメーヌ”アンドレ・ペレ”が作り出す気品溢れるサン・ジョセフ。キレイ目なので、スパイス利かせた超ステーキな感じよりもすき焼きのような和食風なお肉、あとはしゃぶしゃぶなんかいいですね。寒さのあまり、お鍋系のみで言ってしまいましたが、もちろん焼き肉だったら案外軽めなのでいいですよ。
【地方:ローヌ タイプ:赤/品種:シラー主体、ヴィオニエ】(輸入元:豊通食料㈱)
2018年 サン・ジョセフ
~アンドレ・ペレ
お買い得価格➡¥4,180(税別)¥4,598(税込)