節分にもいかがでしょうか???いま話題のオレンジワイン!!!

 

もちろん、ブドウが原料ですよ。

 

赤ワイン、白ワイン、ロゼワインに続いての新たなカテゴリーが「オレンジワイン」なんです。その起源は意外に古く、ジョージアで8000年も前に造られていたのだとか。それを近年で蘇らせた生産者がいて、そこからブームになっているようですね。で、とどのつまりはなぁに?と言いますと、白ワイン用のブドウを赤ワインのように醸造するってことなんです。そうすると、白ワインの時よりも果皮の渋さやコクなどがプラスされるので、よりワインにメリハリが生まれるのです。

このワインに関しては、ボルドーで数多くのシャトーをもつ名門「リュルトン家」の5代目当主がコンサル会社として立ち上げた、地方にはこだわらず造られるシリーズです。トロピカルフルーツが溢れる華やかなアロマ。ボリュームもありながらブラッドオレンジやレモンピールを思わせるフレッシュな口当たり。フィニッシュまで続くキレイな酸も魅力。ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさにプラスワンのコクが加わった感じです。

節分のような和な食卓(ワインに艶が出たので、軽い煮物もいけますね)はもちろん、食中のワインとしてオールマイティに楽しめるワインになっていますね。 

 

 2021年 フュメ・ブランシュ ソーヴィニヨン・ブラン

 オレンジワイン ~F・リュルトン

【地方:ヴァン・ド・フランス(ラングドック&ガスコーニュ)タイプ:白

  /品種:ソーヴィニョン・ブラン100%】(輸入元:㈱飯田)

通常価格¥2,640(税込)

 

節分価格¥2,280(税別)¥2,508(税込)

 

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